Выход
Добро пожаловать!

Россия ➜ Ивановская область ➜ ИвановоПамятники и скульптурыБюст поэта-мариниста Алексея Лебедева

Бюст поэта-мариниста Алексея Лебедева

"Он любил море. Он ушел от нас в море, и море не возвратило его. Нам осталась только память о нём, память о талантливом поэте, сказавшем только первое своё слово, память о верном товарище и прекрасном бойце, преданном сыне Родины. Он ушёл от нас слишком молодым, и от этого наша печаль ещё глубже, наша горечь ещё сильнее... Он выполнил свой долг поэта, моряка-подводника, патриота. И море было с ним в последний час...".Эти строки написал Николай Тихонов о лейтенанте Алексее Лебедеве.

Алексей Лебедев родился 1 августа 1912 года в Суздале. С 1927 года жил в Иванове. Здесь окончил 9 классов школы №27. Работал подручным слесаря. С февраля 1930 по декабрь 1931 года вначале юнгой, а потом матросом 2 класса ходил на торговом судне "Колыма", портом приписки которого был Архангельск. За это время он побывал во многих северных портах страны и даже в одном заграничном - норвежском Гоммерфесте. Затем вернулся в Иваново. Работал на стройке и одновременно учился в Ивановском индустриальном техникуме. В техникуме занимался спортом - боксом, лыжами, шахматами. Руководил спортивной секцией. В 1933 году по комсомольской путёвке направлен в электроминную школу Балтийского флота.

Начал службу в Кронштадте в школе радистов. Затем был направлен в Ораниенбаум в радиоотряд. В конце 1935 года закончилась его срочная служба, но Лебедев принял решение остаться на флоте. Успешно сдал экзамены и был зачисле в Высшее военно-морское училище им. Фрунзе. В 1937 году был арестован отец. Алексей Лебедев подал рапорт и ждал исключения из училища. Но начальник училища сказал: "Продолжайте и дальше учиться так же, как учились..." Во время советско-финляндской войны был направлен штурманом-стажёром на эсминец. Училище окончил в 1940 году, получив квалификацию "штурман подводного плавания". Служил на Краснознамённом Балтийском флоте.

Стихи писать начал ещё в детстве. В первый раз опубликовал своё стихотворение ("Прыжок") в 1933 году в журнале "Звено". Алексей Лебедев был искренне влюблён в морскую профессию. Он сумел передать очень точным поэтическим словом флотскую жизнь и морскую романтику. Стихи Лебедева обладают завораживающим ритмом и, при кажущейся простоте, полны метафоричности и емкой образности. Флот и море были неисчерпаемыми источниками вдохновения поэта. Даже самые прозаические события и факты находили в его стихах лирическую окраску. Много стихов посвятил своей матери, любовь к которой пронёс через всю свою короткую жизнь. Стихи печатал в газете "Красный Балтийский флот".

В 1939 году вышел первый сборник его стихов "Кронштадт". Успех книги был ошеломляющий и по одной этой книге его приняли в Союз писателей (событие для тех лет необычайное). В 1940 году вышла вторая его книга "Лирика моря". Уже после войны были изданы: "Огненный вымпел", "Морская сила", "Родному флоту", "Путь на моря", "Морская слава", "Морская купель", "Курс штурмана подлодки Л-2".

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первые дни войны получил назначение на подводную лодку Л-2. В ноябре 1941 года лодка получила задание поставить мины в Финском заливе. Надо было подойти в район Данцигской бухты, произвести разведку фарватеров и выставить на них минные заграждения, и, выполнив эту задачу, остаться в данном районе и уничтожать военные корабли противника и транспорты. Из Кронштадта она вышла 12 ноября в составе конвоя, следовавшего на полуостров Ханко. В ночь на 14 ноября в районе острова Кери лодка подорвалась на мине и потеряла ход. Экипаж боролся за спасение своего корабля, но в час ночи раздался второй взрыв, разрушивший всю кормовую часть. Лодка начала тонуть. Лейтенант Лебедев отдал свой спасательный жилет товарищу, а сам погиб в холодных водах Балтики. Из экипажа спаслись всего три человека. А.А.Лебедев посмертно награждён медалью "За оборону Ленинграда".

Памятник А.А. Лебедеву находится на проспекте Ленина города Иваново, на территории Литературного сквера. Не смотря на то, что поэт родился в городе Суздаль, все детство и юность он провел в Иваново, в связи с чем в 1988 году администрацией города было принято решение об установке памятника в память о нем.

Бюст Алексея Лебедева высечен из красного гранита и установлен на высокий постамент, который сооружен из полированных гранитных блоков. Рядом с памятником находится ухоженная аллея со скамейками и клумбами.

Пройдет война.
Мы встретимся, быть может.